Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Профессиональный кризис. Как это было?
2656

Профессиональный кризис. Как это было?

Что побуждает человека менять профессию? У каждого есть свои причины. Одному не нравится его доход. Другому социальный статус. Третьему – третье. Лично мне одно время в профессии отделочника была не по душе универсальность. Я умел все и в тоже время ничего.

Я мог собрать многоуровневый потолок, но не ручался, что он выполнен в идеальной симметрии. Мог обложить ванную комнату плиткой, но на всякий случай убирал с глаз долой штукатурное правило, чтобы клиент не вздумал проверить плоскость. Я мог оштукатурить всю квартиру, но углы в девяносто градусов мне не давались. Короче, на фоне среднестатического мужика я выглядел строительным богом, но любому узкому специалисту я проигрывал как в скорости, так и в качестве.

Нечто подобное мне приходилось слышать и от других строителей - универсалов. Помню, как-то знакомая отделочница обмолвилась: я девять лет на стройке и до сих пор не чувствую себя профессионалом. А другая, видя мое желание залезть на ее законную вотчину - малярку, мудро предупреждала «Не распыляйся. Деление на мужскую и женскую работу придумали не просто так».

Да и не столько слышал, сколько наблюдал вокруг. Очень мало было безупречной работы. Такой, чтобы глядя на результаты можно было воскликнуть: вот это здорово! В основном все в той или иной степени косячили. Кто-то больше, кто-то меньше.

Впрочем, это сейчас я все достаточно четко осознаю. А тогда меня терзало смутное чувство разочарования в своей профессии. Дошло до того что я однажды решил сменить сферу деятельности и устроится на первую попавшуюся работу лишь бы это была не стройка. Кризис жанра, в общем. Кто хоть раз разочаровывался в своей специальности поймет о чем я толкую.

Решение было принято импульсивно. Однажды я шпаклевал комнату и почему то не получал от этого удовольствия как раньше. Заказчик остался доволен моей работой, но сам я смотрел на нее с каким-то негативом. Сдав объект, я отправился осуществлять задуманный план. В итоге меня занесло на оптовый склад комплектовщиком.

Честно говоря, в том момент я смутно представлял на что себя добровольно обрекаю. За красивым названием «комплектовщик» скрывалась самая прозаичная профессия – грузчик. А грузчик на оптовом складе – это я вам скажу полная … Хотя бы потому что физическая нагрузка на него приходится в тысячу раз больше, чем на отделочника.

При устройстве на работу, я спросил у менеджера «а тяжести таскать не надо будет? ». На что мне уклончиво ответил «ничего тяжелее коробки с мылом». И ведь не обманул, гад. Коробки с мылом оказались самыми тяжелыми. К тому же их было очень много.

Может быть, я попал в какое-то особое неудачное место, но в среднем нашей бригаде из 7- 10 человек приходилось разгружать и загружать десятки газелей, газонов, зилов, а иногда еще и фур. Естественно, такую работу могли выполнить только молодые и физические крепкие ребята. Хотя иногда, при особом завале, к нам подключались и девушки. Они то как раз и были комплектовщицами, но при аврале на пол никто не смотрел.

Вся работа выполнялась вручную. Никаких погрузчиков, рохлей и т.д. В дни когда приезжали фуры, никто даже не надеялся попасть домой вовремя.

Работников склада постоянно не хватало. Достаточно сказать, что после того как я выбрался из этой передряги бригаду грузчиков увеличили ровно вдвое, но даже при таком раскладе они не успевали вовремя все разгрузить и рабочий день официально был продлен на один час.

Пары дней мне хватило понять, что я совершил одну из самых больших ошибок в своей жизни. Мое тело трещало по швам а самолюбие было уязвлено)). Уязвлено оно было мимолетным высказыванием бригадира грузчиков. В целях экономии площади коробки расставлялись на складе определенным образом – башнями, между которыми оставались узкие проходы. Высота такой конструкции ограничивалась лишь потолком. Обычно верхнюю часть башни докладывал один из грузчиков, а остальные в это время цепочкой подавали ему строительный материал - коробки.

Как-то раз волей случая я оказался на самом верху и в спешке собрал не простую башню, а Пизанскую. На что и услышал от бригадира неодобрительный вопрос «у тебя что, руки под х** заточены? ». Негодованию моему не было предела)). Я не считал себя великим отделочником, но все-таки умел делать то, что грузчику, будь он хоть трижды комплектовщиком, было явно не по зубам. А тут такое пренебрежение, да еще прилюдно. В общем, равновесие было нарушено не только у созданной мной башни из коробок, но и мое личное.

Продолжу повествование. Итак, мой профессиональный кризис завел меня на склад бытовой химии, где я трудился в роли грузчика. Естественно, вкусив все прелести новой специальности, я не планировал здесь долго задерживаться. Но как всегда планы нарушил его величество случай.

Владелец бизнеса планировал переезд с окраины города ближе к центру, для чего в спешном порядке требовалось завершить строительство новой базы. Строителей, как и грузчиков не хватало, поэтому однажды произошло вот что.

Ко мне подошел хозяин фирмы и спросил: не хочу ли я заняться более осознанной деятельностью. Неделю назад я бы не согласился. Но тут я с тоской посмотрел на только что подъехавшую фуру и сказал: почему бы и нет. Я быстро переоделся, кинул спецовку в сумку, запрыгнул в дорогущий джип своего работодателя и поехал на встречу новому)).

Перемены оказались к лучшему. Работа была не совсем привычной, но намного легче, чем у грузчика. Оклад на 50 процентов больше. К тому же новый склад находился ближе к дому. Я не знал, сколько я здесь пробуду, но назад в грузчики мне не хотелось. Подумал, что если надобность в строителях отпадет и меня опять переведут в складские работники, то я уволюсь.

Чем эта работа отличалась от привычной? Строительство здания это не ремонт квартиры. Мне довелось попробовать себя в роли подсобника, каменщика, арматурщика, бетонщика и т.д. Смена деятельности вновь вызвала интерес к тому, чем я занимаюсь. Так что мой профессиональный кризис продлился совсем не долго. Буквально пару недель. Чтобы не растерять навыки отделочника, я по возможности занимался ремонтом квартир по выходным.

Строительство новой базы мы завершили в запланированные сроки. Ведь нас подгоняли не только кнутами, но и пряниками. Пришел день, когда она заработала, и я вновь увидел своих недавних приятелей – грузчиков. Не скажу, что их сильно обрадовали мои успехи. Люди наблюдательны и быстро замечают, кому живется легче. Я получал больше чем они, а уходил домой вовремя. Понятно, что кому-то это не нравилось. В их представлении я был по-прежнему грузчиком, который вовремя подсуетился. В лицо мне это никто не говорил, но слухи доходили.

Лишь только когда дело дошло до отделки здания, мне представился шанс отличится. Тут уже не я подсобничал, а мне. Мы устанавливали окна, двери, обшивали стены и потолок гипсокартоном и делали многое другое. В первый раз в жизни я почувствовал себя в роли бригадира мини-бригады. Опыт надо сказать полезный и интересный.

Никто не собирался переводить меня обратно в грузчики. Напротив, планировалось значительное расширение складских помещений. И я мог быть спокоен за свою судьбу. Объема хватит на ближайшие пару лет. Но здесь я по-прежнему занимался большим количеством строительных операций и опять передо мной встал вопрос: что делать? Продолжать плыть по течению или принять какое-то волевое решение?

И я его принял. Решил, что нужно выбрать одну строительную специальность и овладеть ей в совершенстве. Выбирал я ее не долго. Мне нравилось работать с кирпичом. И я подумал, что профессия каменщик идеальное занятие для меня. Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка и хороший заработок. О чем еще может мечтать молодой человек, собирающийся зарабатывать на жизнь честным трудом? ))

P. S. Великим каменщиком мне стать не удалось, хоть я и посвятил освоению этой профессии несколько лет. На то были свои причины. Возможно я как-нибудь расскажу об этом более подробно.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Виды подвесных потолков
Как стать отделочником
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную
Виды остекления балконов
Кто платить будет?
Резные наличники на окна (украшаем дом)

Сайт о ремонте 2we.ru