Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Кто платить будет?
2420

Кто платить будет?

Подряжаясь на отделочные работы, очень важно понимать, кто именно будет платить вам деньги. Этот вопрос нужно прояснить до начала оказания услуг и что самое важное ЗАФИКСИРОВАТЬ. Не обязательно на бумаге, можно и устно. Главное сделать это предельно четко и ясно, чтобы после у нанимателя не возникло никаких искушений на ваш счет.

Смысл, который нужно донести до заказчика в непричесанном виде звучит так: нас нанимаешь ты, потому и расплачиваться с нами придется тебе. Историю про то что сейчас трудные времена и деньги будут неизвестно когда оставь при себе. Там же пусть останется и отговорка, что ты только контролируешь качество работы, а за финансовые вопросы отвечает дядя Вася.

В качестве примера реальная история из жизни, которую однажды мне довелось наблюдать во всех подробностях со стороны.

Скользкий посредник

Как-то раз мини бригада отделочников из трех человек подрядилась вытянуть стены и потолок квартиры гипсовой штукатуркой. Заказ предложил доселе незнакомый посредник, случайно увидев их за работой в соседнем подъезде. В общем, обсудили цену, сроки, после чего ударили по рукам.

Работа закипела. Вытянуты потолки и большая часть стен. Приближается час расплаты и тут начинается самое интересное. Заказчик берет листок с подсчетами и со словами «надо посмотреть» уходит. Это самое «посмотреть» длится достаточно долго для того чтобы наши отделочники начали терять терпение.

После нескольких напоминаний приходит бухгалтер посредника (он был крут и имел собственного счетовода). Бухгалтер начинает сыпать только ей понятными терминами, смысл которых сводится к тому, что расчеты сделаны неправильно. Исходить нужно из общей площади квартиры, а не из оштукатуренной площади. По ее смете размер гонорара причитающего строителям прилично уменьшался.

Вопрос «когда же будут выплачены деньги?» остался без вразумительного ответа. Строителям вновь пришлось названивать посреднику. В этот раз он заявил, что с ними будет расплачиваться хозяин квартиры, а он свою часть работы сделал и умывает руки. Правда, на следующий день он вновь возродил утерянную было надежду согласившись на встречу.

В назначенное время на пороге квартиры вместо него появился суровый мужик и потребовал немедленно отдать ключи от квартиры. На все возражения он отвечал коротко и безэмоционально «ничего не знаю, звоните посреднику». При этом ненавязчиво вытесняя их за пределы квартиры, в которую было вложено столько усилий. Таков печальный итог истории.

Где стелить соломку

Что нужно было сделать отделочникам, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию?

Идеальный вариант оформить договор в письменном виде. Но это из области фантастики. На практике никто так не делает. Вместо этого нужно было бы четче обозначить условия сделки. Выяснить, КТО будет платить и КОГДА.

Причем у КТО нужно не стесняться взять все контактные данные, чтобы после не слушать по телефону вечное the number is not available now, try to call back later.

Уменьшить степень кидалова может помочь и поэтапная оплата. Сделана комната, будете добры заплатить и так далее до полного завершения ремонта. Чем меньше вы доверяете клиенту, тем чаще нужно брать деньги.

Еще один вариант - договориться о хорошем авансе после двух - трех дней работы. Заказчик видит ваши трудовые потуги. Вы - его финансовую состоятельность. При первых же заминках, работа сворачивается.

Сумма аванса берется не с потолка, а из расчета выполненной работы. В идеале она должна приближаться к 100 процентам.

Знаете еще способы подстраховаться? Пишите письма!

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Виды подвесных потолков
Как стать отделочником
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную
Виды остекления балконов
Кто платить будет?
Резные наличники на окна (украшаем дом)

Сайт о ремонте 2we.ru