Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Ремонт убитой квартиры
4814

Ремонт убитой квартиры

Как по-вашему может ли ремонт квартиры продолжаться целую вечность? Не знаете? А вот я знаю. Может! Посему и решилась поделиться с вами своим опытом. Как говориться, делайте выводы. Только правильные.

Роль во всей этой истории досталась мне не самая лучшая - исправлять чужие ошибки. А хуже этого, по-моему, быть ничего не может. Итак, не буду затягивать со вступлением и сразу же перейду к делу.

Отец мой, ныне покойный, задумал лет пятнадцать назад решить стоящий на повестке дня жилищный вопрос. Жили мы в то время в благоустроенной двушке. В одной комнате располагались родители. В другой я и мой брат.

Но так как мы были разнополыми подростками, папаня наш решился на расширение, то бишь обмен на трехкомнатную квартиру с доплатой. Что в конечном итоге и воплотил в жизнь.

Замечу, что жили мы в замечательной двухкомнатной квартире, в новом районе города. Располагалась она на третьем этаже кирпичного дома и выходила на обе его стороны. О таких приятных мелочах как наличие просторной лоджии, телефона, чистого подъезда, близости магазинов, школ и прочих благ цивилизации, даже не стоит упоминать.

Платой же за дополнительную комнату стала приличная сумма денег и переезд на край города, в район о котором некоторые граждане нашего славного города даже никогда не слышали. Если не вдаваться в излишние эмоции и коротко перечислить приобретенные минусы то получиться вот такой внушительный список:

  • один магазин на всю округу (сервис ниже плинтуса)
  • трудно добираться до центра (транспорт ходит очень редко)
  • низкий уровень населения (много пьяниц и тунеядцев)
  • дом очень старый (построен в середине прошлого века)
  • квартира расположена на первом этаже дома (темная и сырая)
  • отсутствие балкона (так как на первом этаже)
  • все комнаты выходят на одну сторону дома, но не это страшно…
  • вид из окон на бетонный забор с колючей проволокой! ! ! (рядом склад)
  • площадь трешки чуть больше, чем у нашей прежней квартиры (в квадратных метрах мы почти ничего не выиграли)
  • совмещенный санузел (в большой семье вещь крайне неудобная)
  • дома всегда было очень холодно (в любое время дня и года)
  • воду нужно было нагревать газовой колонкой

Папаня наш, так и не оценив по достоинству все прелести новой квартиры, отошел в мир иной. Ну а нам ничего не оставалось делать, как попытаться адаптироваться к новым условиям существования.

Тут я бы хотела выразить благодарность своему старшему брату, у которого как оказалось руки растут из правильного места. Без него привести убитую квартиру в более-менее достойный вид было бы просто невозможно. Немного повзрослев, он принялся за исправление всего, что можно было исправить.

Начал с пола. Вернее даже него с него, а с подпола. Да-да в нашей квартире был подпол (часть подвала, отделенная кирпичными стенами). Если вы считаете, что это достаточная компенсация за приобретенные неудобства, то я должна вас сильно разочаровать. Трубы проходящие через наш подпол были полностью сгнившими. Первые два года они постоянно протекали из-за чего нас все время затапливало. Рабочие из аварийной службы стали в нашем доме частыми гостями. Их визиты прекратились лишь после полной замены труб на новые.

Следующая напасть вскрылась во время регулярной проверки состояния труб находящихся в подполе. Оказалось, что плиты перекрытия уложены не сплошным массивом, а строго через одну. Плита, дыра, плита, снова дыра. То есть от подвала нас отделял не бетонный пол, а лишь одни деревянные доски. Конечно, в такой убитой квартире по определению не могло быть тепло и сухо.

После ремонта труб в подвале у нас на очереди был дырявый пол, из-за которого в квартире было очень холодно. Процедура по его восстановлению заняла очень много времени, сил и денег.

В каждой комнате (кроме кухни и санузла, где бетонные плиты присутствовали в полном комплекте) пол разбирался. В местах, где бетонная основа отсутствовала, собиралась самодельная опалубка из фанеры. Поверх нее для прочности укладывался каркас из металлической арматуры. После все это дело заливалось бетоном.

На пару месяцев квартира приобрела вид стройплощадки. Бетон застывал, опалубка разбиралась, деревянный пол собирался заново и все начиналось по новой уже в другой комнате. Проживание в квартире на данном этапе приравнивалось к подвигу. Впрочем это того стоило. Осознавать, что от грязного подвала с крысами тебя отделяет двухсантиметровая доска не очень-то приятно.

За лето проблема с полом была решена. На повестке дня встал вопрос с гнилыми трубами водопровода. Они здорово подтекали, но до них, в силу описанных событий, руки не доходили. Посовещавшись, мы решили обратиться за помощью к местным сантехникам, которые обещали поменять все водопроводные трубы за довольно скромную сумму. Такой шаг был значительной ошибкой.

Слово свое местные умельцы сдержали: трубы поменяли, взяли, как и обещали, дешево. Но вот работу выполнили просто топорно. Трубы и раньше не украшали кухню и ванную, сейчас же они пролегали по поверхности стен, а кое-где даже отступали от нее на десять сантиметров. Плюс ко всему они очень быстро заржавели и через год своим внешним видом ничем не отличались от прежних труб. Единственное, что радовало, так это отсутствие протечек. Забегая вперед, скажу, что со временем мы заменили их на полипропиленовые аналоги - белые, чистые и аккуратные.

Решив все самые насущные проблемы можно было подумать и создание уютной обстановки в квартире. Начать пришлось также издалека: с замены всех входной двери и окон. Помыкавшись по объявлениям, нашли замечательного столяра, который сделал нам красивые окошки и резную дверь. Взял недорого, а сделал на пять с плюсом!

Брат мой (золотые руки) все это дело установил по месту, и внешний вид квартиры сразу преобразился до неузнаваемости. Даже смотреть на бетонный забор через новые окошки стало гораздо приятнее. А посему мы заказали у этого мастера и все межкомнатные двери. Делал он их долго, зато качественно!

Ну а теперь на предстояло довести до ума санузел, так как выглядел он хуже чем в притоне. Маленький унитаз был наполовину утоплен в цементную стяжку. Бачок был старого образца (его нужно было дергать за веревочку). Ванная, не менянная со времен сдачи дома и голубая, криво уложенная, плитка на стенах.

Ремонтировали санузел своими силами, брат руководил, ну а я, соответственно, была на подхвате. Все сломали и начали строить заново. Пол и стены облицевали дорогой кафельной плиткой. Ванную и унитаз заменили на новые, стояк и змеевик аккуратно покрасили. Наверху соорудили подвесной потолок из металлических реек с встроенными точечными светильниками.

Единственное с чем мы не смогли справиться сами так это с водопроводными трубами. Для их замены мы пригласили сантехника. На этот раз за работу пришлось заплатить совсем другие деньги, но и качество было соответствующее. В общем, по прошествии месяца наша ванная блестела как настоящий бриллиант. Осталось только поработать над оправой, то есть отремонтировать все остальные комнаты.

Подробности этого мероприятия я, пожалуй, опущу. На фоне проделанной работы косметический ремонт оказался сущим пустяком. В итоге наша квартира все-таки стала приемлемой для проживания. Вот только остальные недочеты из списка по-прежнему неустранимы. Хотя сейчас мне уже все равно. Я вышла замуж и переехала!

С нами поделилась опытом: Светлана.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Полная заделка дверного проема
Облицовка печей керамической плиткой и камнем
Внутренняя отделка парилки своими руками
Стеллажи в интерьере
Печь в русской бане
Устройство ростверка

Сайт о ремонте 2we.ru