Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Ремонт ценою в обман
2301

Ремонт ценою в обман

В один из моих ремонтов мне удалось пригласить для поклейки обоев очень хороших мастеров – таких, которые объявления не дают, так как очередь желающих пригласить их в качестве профессионалов расписана у них на месяцы вперед.

Но мне повезло: благодаря тому, что они были «знакомые моих знакомых», они согласились и даже взялись за мой заказ вне очереди, хотя особенно ценным клиентом для них я не была.

Все знают, что такие специалисты предпочитают новые большие квартиры, где не нужно тратить время на дешевую и трудоемкую работу по очистке поверхностей от старых обоев, побелки и т.д. , а еще лучше – коттеджи.

Женщины оказались очень милые (их было две): пунктуальные, аккуратные. Смотреть, как они работают, было просто приятно: не зря к ним запись на месяц вперед. Ни о каких «авансах», «проставлениях», конечно, не было и речи – первый день они даже от кофе наотрез отказались. Но потом мы как-то разговорились, и они уже не отклоняли «пятиминуток» отдыха и даже с удовольствием вместе со мной обедали, ни в коем случае не пользуясь моим гостеприимством – каждая вносила свой вклад в общий стол.

Вы, наверное, замечали, что на голодный желудок – мысли только о работе, а на сытый – тянет поговорить «по душам». Так я узнала немало для себя интересного об их работе и, кстати, поняла, что завидовать нечему – деньги, которые они зарабатывают, все до копеечки даются тяжелым трудом. Но, оказывается, еще и не всегда «даются», а точнее – отдаются: есть масса заказчиков, которые придираются к каждому шву на обоях, чтобы снизить оплату, с той же целью рассматривают степень выровненности потолка и стен чуть ли не с «уровнем», либо же просто договариваются об одной цене на оплату, а в конце работы говорят: «Только столько! » – и без всяких объяснений.

Конечно, если есть официальный договор, можно требовать справедливости. Но эти трудолюбивые женщины работали в строительной фирме, кстати, довольно престижной и имели неплохую зарплату, за подработки же брались только потому, что хотелось отвлечься от работы.

Поверили? Зря! Кто же после работы пойдет еще на одну такую же работу, чтобы «отдохнуть»? Брались, потому что у них были семьи, а в семьях – дети, внуки, которых нужно учить, которым нужно успеть построить квартиры и т.д. То есть не для себя они старались – силы им давала вера в то, что их наследники будут жить лучше, чем они сами!

Так вот – я немножко отвлеклась от темы – немало они рассказали историй про отношения с заказчиками, но одна достойна того, чтобы ее прочитали потенциальные клиенты мастеров, дабы не уподобиться героям, и сами «исполнители» работ, чтобы не повторить опыт своих коллег:

«Взяли мы как-то для отделки новую квартиру в только что построившемся «элитном» доме. Как всегда с рекомендациями в отношении хозяев от других клиентов. Бывает, что заказчики очень требовательные и даже вредные – с такими уже сразу понимаешь: договориться будет трудно! Но, если цена и объем работ устраивает, все равно берешься – деньги нужны! Эти же были вроде и ничего: так, конечно, посматривали, в конце дня оценивали работу, но в целом, довольно доброжелательные люди.

Аванс мы никогда не берем, потому что работаем быстро и предпочитаем получить всю сумму сразу – так она и целее будет, а по частям быстро разведешь. Так вот, подходит дело к концу, хозяева нам вежливо говорят: «Сегодня денег нет – завтра приходите: рассчитаемся полностью! » А сумма-то там выходила приличная: квартира огромная!

Называется, знали бы – не ушли! Больше мы в эту квартиру не попали. Сколько ни звонили в дверь – она навсегда для нас закрылась. И не так было денег жалко, как обидно.

– А кто хозяева? – поинтересовалась я. – Может быть, молодежь, затеявшая ремонт без ведома родителей и не рассчитавшая свои возможности?

– Вполне состоятельные люди с положением.

– Ну и как вы потом, не боялись браться за работу без авансов?

– А чего бояться? Работать надо: на 100 порядочных людей попадется парочку таких, так от них же не застрахуешься, – философски подытожили историю мои рассказчицы. – Передохнули – пора и за работу…»

Комментарии к истории, думаю, излишни. Надеюсь только, что и вы, дорогие читатели, вместе со мной на стороне наших рассказчиц, а не их заказчиков, нагло обманувших двух честных тружениц!

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Полная заделка дверного проема
Облицовка печей керамической плиткой и камнем
Внутренняя отделка парилки своими руками
Стеллажи в интерьере
Печь в русской бане
Устройство ростверка

Сайт о ремонте 2we.ru