Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Работа на стройке с оформлением или без?
6628

Работа на стройке с оформлением или без?

Не успел проглянуть асфальт из-под снега, как начались звонки с предложениями о работе. С приходом весной оживает не только природа, но и стройки. И это замечательно. Можно будет залатать финансовые прорехи в семейном бюджете)).

Правда, не каждый строитель способен позволить себе сорваться на заработки. Если его обязательства перед работодателем узаконены официально, о поездках можно смело забыть. Здесь у строителя есть три альтернативы: работать по трудовой, без оформления трудовой книжки или неофициально.

Работа на стройке по трудовой

Один минус я уже отметил - потеря мобильности. Оформляясь по трудовой книжке, вы частично отказываетесь от своей независимости. Отныне у вас есть начальник (чаще злой, чем добрый) которого нужно слушаться. Чем-то это похоже на службу в армии. Ваша жизнь должна органично вписаться в существующий режим. На работу не опаздывать, раньше положенного не уходить, обед по расписанию и т. п.

Появляется иерархия, в которой рядовому строителю отводится место в самом низу. Как это не печально. Над тобой возвышаются люди в белых касках (бригадир, мастер, прораб, представители администрации). И если со звеньевым или бригадиром еще можно подискутировать, то с прорабом этот номер вряд ли пройдет. В общем, потеря своей независимости в обмен на…

Кстати, а что дает оформление по трудовой книжке? Плюсы есть. Например, я благодаря официальному трудоустройству получал ежегодный налоговый вычет после приобретения квартиры (по ипотеке). Приятно на протяжении нескольких лет быть освобожденным от налогов)).

Кроме того идет трудовой стаж и пенсионные отчисления. Неуверен, что проживу так долго, но действует как-то успокаивающе. Еще один плюс больничный. Много не заплатят, но все-таки это больше чем ничего.

Работа без оформления трудовой

В этом случае с рабочим заключается договор (не помню его точного названия), но запись в трудовую книжку не делается. Это промежуточный вариант между официальным оформлением и не официальным. Пару раз мне доводилось работать по этой схеме, поэтому свое мнение я о ней составил. Здесь контроль над тобой имеется, но не столь тотальный. Да, есть бригадир, прораб и распорядок дня. Но реальных рычагов давления на строителя уже меньше. Поэтому он чувствует себя более вольготно и безнаказанно. Например, мы иногда пропускали работу, без каких-либо уважительных причин. И никто не спрашивал ни больничного, ни записки от мамы)).

Трудовой распорядок являлся для нас лишь примерным ориентиром, который запросто можно было нарушить. Пришел попозже, ушел пораньше. Попался на глазу прорабу – выдал заранее заготовленную отмазку: неотложные дела и т. п. В февральские холода, члены бригады по умолчанию не выходили на работу неделями, так как всем было понятно, что замерзнешь ты сильно, а вот заработаешь ли хоть что-то большой вопрос.

Минусы при устройстве без оформления трудовой имеются. Заболел – больничный не оплатят. Налоговый вычет тоже под вопросом. Могут оплатить, а могут и нет. Отпуск неоплачиваемый. Кроме того договор обычно заключается на определенное время. Если работы не будет, никто его не продлит. В общем, никой стабильности.

Работа на стройке неофициально

Вот самый радикальный вариант работы на стройке. Он дарует полную свободу и больше ничего. Прямо как в бизнесе. Твой доход не ограничен никакими тарифными сетками. Можно заработать очень много, а можно очень мало. Подходит он лишь двум категориям строителям. Большим профессионалам и тем, кто не вписывается в традиционные представления о строителях.

С первыми все понятно. Они не хотят кормить бригаду, администрацию строительной фирмы и ее владельца. А кто относится ко второй категории? Это алкаши и те, кто не могут пройти официальную медкомиссию. Кстати, с недавнего времени ее ужесточили. Сегодня каменщикам (да и не только) нужно в обязательном порядке проходить нарколога и психиатра. А с этим у некоторых затык.

Минусы такого вида трудоустройства: отсутствие трудового стажа, пенсионных отчислений, отпуск на ранее отложенные в загашник деньги.

Я не являюсь приверженцем какого-то одного из перечисленных способов. Сочетаю все три возможности в зависимости от ситуации.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Виды подвесных потолков
Как стать отделочником
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную
Виды остекления балконов
Кто платить будет?
Резные наличники на окна (украшаем дом)

Сайт о ремонте 2we.ru