Минусы профессии каменщик
В заметке «В поисках подходящей работы» я обещался рассказать про минусы профессии каменщик. Сегодня мы разберем главные недостатки этой професии.
Работа на морозе (холоде)
Только не думайте, что я сейчас начну вас запугивать. Человек ко всему привыкает и к холоду тоже. Просто нужно психологически быть к нему готовым. Вы можете проследить процесс адаптации к холоду на моем примере.
Универ, третий курс. Знакомый приятель подрядился ремонтировать трактора. Работа практически в не отапливаемом боксе. На улице минус пять и мне его искренне жаль. Он убеждает что все ОК, но я почему то ему не верю.
Первая работа. На улице минус двадцать. Я бегу в теплый офис мимо бригады каменщиков. В голове только одна мысль: Безумцы! К обеду они все погибнут!
Несколько зим спустя. Работаю на отделке квартиры. Форма одежды парадная: спецовка и сланцы на босу ногу. Смотрю, как за окном электрики разматывают бухты кабелей. Думаю о том, что мои условия труда намного лучше. И зарабатываю я лучше. За окном минус сколько-то.
Через два года. Мы строим трехэтажное здание. Это моя первая зима на улице. Хотя не совсем на улице. Все окна закрыты полиэтиленовой пленкой. Так что ни ветер, ни снег не проникает внутрь здания. Условия тепличные, но я уже чувствую себя героем, одолевшим тяготы северного полюса.
Следующую зиму я встречаю каменщиком. Первые заморозки и первые ошибки. Я надел тяжелые ватники, неудобную зимнюю куртку и… две шапки. Одна как у бандитов с вырезом для глаз. Вторая страховочная, на всякий случай. Вы бы видели выражение лица моего ровесника, которой уже успел отработать по профессии каменщик лет десять. Он реально выпал в осадок от увиденного.
Еще через год. Наконец-то моя одежда соответствует реальным потребностям. Теплый, но легкий полукомбез и такая же куртка с капюшоном. Новость о том, что за окном минус двадцать уже не вызывает душевных потрясений и паники.
Вот как выглядит диалог двух каменщиков полностью адаптированных к холоду.
Как-то я не вышел на работу из-за того что мой градусник показывал минус двадцать семь. Официально работы прекращаются при минус двадцати пяти. Но не везде и не всегда.
По правилам я должен был явиться на работу, а после на усмотрение прораба. Но я забил. Не хотелось вставать рано, добираться до работы час, чтобы узнать о том, что работать мы сегодня не будем. Придерживаясь такой тактики я обычно оставался в выигрыше. Но в тот раз я ошибся. И меня разбудил звонок приятеля.
- Ты что не вышел?
- У меня минус двадцать семь на градуснике. А вы что работаете?
- Это утром было, сейчас ТЕПЛО, всего минус двадцать четыре. Дуй на работу, а то прогул поставят!
- Хорошо. К обеду приеду.
Вот так вот, друзья. Тепло на улице. Всего минус двадцать четыре)).
Еще один затык, который может помешать вам в освоении профессии каменщик – страх высоты. В той или иной степени он есть у каждого. И я не исключение. В свое время думал, что вряд ли сумею когда-нибудь его преодолеть и буду работать только на коттеджах.
Но человек ко всему привыкает и к высоте тоже. Как говориться, главное начать, а дальше легче. Со временем страх отступает, и ты просто перестаешь замечать, что работаешь на высоте. Беспокойство отступает настолько, что 4-5 этаж вообще не воспринимается как высота. Так чуть выше поверхности земли)).
Как привыкнуть к высоте
Но к этому конечно нужно прийти. Поначалу будет немного не по себе. Уменьшить остроту ощущений помогает снижение важности. Приведу всем известный пример. Вам нужно пройти по бревну, которое лежит на земле. Никаких проблем с этим не возникает. Стоит поднять бревно на несколько метров над землей, и задача уже не кажется такой простой. А если еще выше? В общем, чем значимее последствия ошибки, тем сложнее преодолеть себя.
Что помогает снизить важность? Использование страховки. В этом случае мозг понимает, что случайное падение, это еще не конец игры. Да, болтаться на веревке над пропастью не самое приятное занятие, но все-таки тебя затащат обратно, и вечером ты снова увидишь своих детей. Поэтому тем, кто сильно боится высоты применение страховки обязательно.
Конечно, она обязательна для всех, но каменщики часто ею пренебрегают. Работать с ней не слишком удобно, потому что страховка ограничивает движения. Постоянно пристегиваться и отстегиваться надоедает.
Два случая из практики
Отработав несколько лет на строительстве многоэтажных зданий, я, к великому счастью, не был свидетелем несчастных случаев. Было пару острых моментов, но все они связаны с грубейшим нарушением техники безопасности.
Случай первый. Я работал в шараш конторе, где никто не следил за трудовой дисциплиной. Фасадные стены поднимались без страховочных поясов, а каменщики часто шатались по этажам в пьяном виде. Однажды один такой не слишком трезвый товарищ поскользнулся прямо на краю ничем не огороженной плиты. Пару секунд он балансировал на высоте седьмого этажа, после чего благополучно завалился внутрь здания. В тот день ему выпал счастливый билет, но вряд ли он сумел по достоинству его оценить.
Случай второй. Каменщик поленился установить козлики и вместо них накидал друг на друга несколько пеноблоков. Естественно, ни к чему не пристегнулся. Работа велась на лоджии, у которой еще не было ограждения.
Под нагрузкой конструкция из пеноблоков начала распадаться, и каменщик, потеряв равновесие, заскользил прямо к краю. Каким-то чудом ему удалось затормозить и избежать падения с высоты четвертого этажа. Я работал на той же лоджии, только с другой стороны. Нас отделяло всего два метра, но все происходило так быстро, что я даже не успел пошевелиться. До сих пор помню его взгляд.
Как отличить каменщика, который абсолютно не боится высоты? Он подходит к краю (10 этажа) быстро, ставит ноги параллельно друг другу и сильно наклоняется вперед, чтобы увидеть кладку. Ткни его пальцем в спину, и он улетит вниз, настолько уязвимо его положение в этот момент.
Более аккуратный (пугливый? ) каменщик подходя к краю, замедляет скорость и занимает устойчивую позицию – одна нога спереди, другая сзади. Наклоняется вперед, в пределах разумного.
Каменщик-новичок пытается сделать невозможное – посмотреть вниз, находясь в метре от края. При этом он обязательно держится за что-нибудь руками. Убедившись, в тщетности своих попыток, он переходит в партер и добирается до края на четвереньках или на животе по-пластунски. В принципе, ничего страшного в этом нет, только коллеги не поймут и спецовка испачкается.
Физическая нагрузка
Каменщики имеют определенные льготы. При непрерывном стаже двенадцать с половиной лет выходят на пенсию на пять лет раньше. Этакая морковка, помогающая преодолевать особенности профессии.
Некоторые из них мы разобрали. Это холод и работа на высоте. Третье почетное место я присудил физической нагрузке. Почему третье? Потому что некоторые каменщики видят в ней приятную составляющую. Достаточно погуглить поисковую выдачу, чтобы в этом убедиться: «работаю на свежем воздухе, а не в душном офисе», «не могу без нагрузки, нужно двигаться, чтобы не заплыть жиром», «я выгляжу как Аполлон и все благодаря работе каменщиком».
Утрирую, но смыслу не изменяю. То есть некоторые физическую нагрузку считают необходимой составляющей своей жизни. И в принципе я с этим согласен. Другое дело, когда она чрезмерна и сочетается с другими отрицательными факторами (плохими погодными условиями). Летом работаешь в жару, зимой на холоде, осенью и весной в сырости.
В сезон рабочий день удлиняется вместе со световым. Если, конечно, хочешь поправить свои дела и заработать больше обычного. Да и выходной становится редким и нерегулярным явлением. Нагрузка при таком раскладе увеличивается примерно вдвое. Ее трудно назвать умеренной даже при богатом воображении. Скорее это вынужденная работа на износ, которая без следа для здоровья не проходит.
Если долго работать в таком режиме человеческий организм начинает давать сбой. У каменщиков проблемные места это позвоночник, колени, локти, запястья. За подробностями отсылаю к Яндексу. Он знает о профессиональных заболеваниях каменщиков лучше меня и с удовольствием вам о них поведает.
Можно, конечно никуда не дергаться и работать на одном месте. В сезон это не очень выгодно, но зато физическая нагрузка не столь велика. Максимум, увеличат рабочий день на один - два часа, чтобы по быстрее достроить здание. А так все по накатанной. Отработал положенные восемь часов и домой – реалаксировать. Или на любимую дачу, картошку полоть.
Почти в каждой оседлой бригаде есть пару каменщиков, которые в свободное время успевают заниматься спортом. Например, посещают тренажерный зал или спортивную секцию. Вот им точно физической нагрузки не хватает. Так что здесь все достаточно индивидуально.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!