Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Как я ездил в Москву на заработки
3587

Как я ездил в Москву на заработки

Наверное, любой строитель хоть раз да ездил в Москву на заработки. Не избежал подобной участи и я. Расскажу, как проходила одна из таких поездок. Все подробности выкладывать не буду, так как они в один пост не уместятся. Но суть передать постараюсь.

Дорога дальняя

Про дорогу до Москвы особо рассказывать нечего. Сел вечером в автобус, уснул, а просыпаешься уже в пункте назначения. Но это конечно, если у тебя сон крепкий. В основном спокойствие нарушают шумные выходки пьяных.

Со временем я завел привычки, сводящие издержки вынужденного соседства к минимуму. Всегда покупал билет на передние места, старался меньше общаться и больше спать. Асоциальные элементы поступали наоборот. Кучковались на задних седеньях, страдали бессонницей и домогались до мирных обитателей автобуса.

Трудовой коллектив

В тот раз мы попали в не самое удачное место. Хотя вроде и ехали не наугад, а к одному из приятелей. Добравшись на окраину Москвы, мы оказались в старом деревянном доме. Одна комната (маленькая) была густо заселена представителями ближнего зарубежья, другая (большая) числилась за гражданами РФ. К нашему приезду все уже ушли на работу и в помещении находился только один в хлам пьяный парень. За все время мне так и не довелось увидеть его трезвым. Он уехал домой через три дня, так толком с нами и не познакомившись. Свое лежбище он покидал только чтобы сходить в туалет и накатить новую порцию алкоголя.

Его кореша оказались не намного лучше. Они хоть и работали, но также являлись активными поклонниками зеленого змия. Татуированные тела и специфичный сленг ясно давали понять, об их остальных наклонностях. Общий язык мы нашли, но такое соседство нагоняло скуку, поэтому я недостаток общения компенсировал чтением книг. За что тут же получил прозвище «Гайдар».

Ребята были не созданы для активной трудовой жизни, поэтому в течение пары недель покинули наше временное пристанище. Одни мирно, другие с драками.

Работа в Москве

Поездка заняла у нас около месяца. За это время мы успели поменять три строительных объекта. Руководство фирмы кидало нас то в одно место, то в другое.

Вначале мы трудились над остеклением ледового дворца. Бригадир у нас был местный житель, который сразу мне не понравился. Да и я ему тоже. Выдачу еле дышащего клипатора он сопроводил угрозой -  что в случае поломки взыщет с меня энную сумму. На эти деньги можно было купить десяток новых клипаторов. Как и предполагалось, инструмент через полчаса сломался. Хорошо, что наш ленивый бригадир, отбыв свою роль перед начальством, свалил до конца рабочего дня в неизвестном направлении.

На остеклении ледового дворца мы проработали всего один день. Возникла острая нужда в наших умелых руках на другом объекте. Вот такие мы были важные птицы)). Честно говоря, я рад был убраться с этого места. Стояла поздняя осень, и на улице с непривычки работать было холодно.

Из огня да в полымя. Так говорят, когда ситуация разворачивается не самым благоприятным образом. Мы попали на реконструкцию старинного ресторана и прежде всего нам предстояли демонтажные работы. В здании был двойной потолок. Демонтировать его было очень трудно, опасно и вредно для здоровья. Не буду описывать подробностей, скажу лишь одну вещь. Потолок  был застелен старой полуистлевшей стекловатой, частицы которой летали в воздухе и никак не хотели оседать. Стекловата проникала под спецодежду и, что гораздо хуже, в наши легкие.

А ведь это было только начало. Что ждало нас в течение следующей недели?

Но вновь удача нам улыбнулась. Нас с напарником перекинули на новый объект. Это был офис ресторана. Правда уже другого. Здесь было чисто и цивильно. Мы занимались отделкой помещения и трудились в более-менее комфортных условиях. По вечерам мы встречались с ребятами, которые остались на прежнем объекте и наблюдали, как они чешутся от стекловаты и блюют ею же. Они завидовали нам, а мы завидовали сами себе.

Честно заработанное

Просто отработать в Москве недостаточно, нужно еще уметь забрать причитающееся. Истории про кидания строителей на деньги не на пустом месте придумываются. С откровенным обманом мне сталкиваться не доводилось, но шероховатости иногда возникали. Вот и в этот раз все случилось не слава богу.

Прораб был заинтересован в наших руках и придумывал всякие отговорки, чтобы не платить нам. Его отмазки были незамысловаты и сводились к следующему: я бы вас без проблем рассчитал, да вот у генерального на вас свои планы. Хочет, чтоб вы задержались еще на месяцок. А после полный расчет и небо в алмазах.

Думаю, что генеральный директор даже не знал о нашем существовании. И это был просто удобный повод не платить нам деньги. Перспектива задержки еще на месяц нас абсолютно не радовала. Поэтому я подошел к другому прорабу, который пытался переманить нас в свою бригаду и сказал примерно следующее. Слушай, мы хотим работать с тобой, но у нас на малой родине остался незаконченный объект. Давай мы смотаемся домой на недельку, доделаем его по-быстрому и сразу вернемся. Ты можешь позвонить генеральному, чтобы он нас рассчитал?

Тот позвонил и вечером прораб номер один отдал все причитающиеся деньги. Понятно, что он был не доволен проявленной нами инициативой, но кого это извините, еб*т. Ты обманул нас, мы – тебя. Утром мы уехали домой.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Виды подвесных потолков
Как стать отделочником
Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную
Виды остекления балконов
Кто платить будет?
Резные наличники на окна (украшаем дом)

Сайт о ремонте 2we.ru