Как резать плитку плиткорезом (ручным и электрическим)
Если вам нужно быстро и качественно разрезать плитку, воспользуйтесь для этой цели инструментом, предназначенным для работы именно с ней. Плиткорез – это приспособление, с помощью которого легко выполняется раскрой плитки на две части. Несмотря на его популярность и широкое распространение не все знают, как резать плитку плиткорезом быстро и качественно.
Почему стоит использовать плиткорез
Существует немало инструментов, которыми можно разрезать плитку, но у каждого из них есть свои минусы.
Один из вариантов – воспользоваться болгаркой. Отличный инструмент, но очень пыльный и шумный. Работать им можно только при открытых настежь окнах и дверях. Кроме того пропиленная кромка получается некачественной. Поэтому болгарку желательно использовать для обработки стороны плитки, которая будет не видна при облицовке помещения.
Альтернатива болгарке – стеклорез. Им тоже можно кроить плитку, но в очень ограниченных количествах. Стеклорез быстро тупится, так как не рассчитан для резки столь плотных материалов. Еще один минус – низкая скорость работы. Одну – две плитки еще можно разрезать, а вот при больших отделочных объемах данный инструмент сильно замедлит ремонт.
Кусачки. Ими плитку не режут, а ломают. Функция кусачек вспомогательная. Например, они очень нужны, когда требуется отломить от плитки очень узкую полоску. Полностью заменить плиткорез, кусачки не в состоянии.
Если вы купили дорогой качественный кафель и твердо решили провести ремонт своими силами, советуем приобрести вам качественный ручной плиткорез. Ну, а для тех, кто хочет попробовать таким образом заработать себе на жизнь, лучше всего приобрести электрический аналог. Его преимущество в дополнительных возможностях раскроя плитки, которые иногда могут потребоваться.
Виды и модели плиткорезов
Плиткорезы делятся на две группы: ручные и электрические.
Первые имеют вид небольшого приспособления, установленного на станине. Длина ручного плиткореза зависит от плитки на которую он рассчитан. Это может быть как настенная плитка, так и напольная. Понятно, что инструменты для раскроя напольной плитки гораздо внушительнее по размеру, ведь половая плитка больше и толще. Для настенного кафеля используются более простенькие и компактные модели.
Электрические плиткорезы хороши при больших объемах. Обычно их приобретаю профессиональные плиточники. Они не пылят и режут очень качественно даже самую толстую плитку. Конечно, при условии, что речь идет об изделиях проверенных фирм. Дешевые модели не столь практичны и выносливы. Их двигатели быстро перегреваются и требуют продолжительного отдыха даже после непродолжительной нагрузки.
По расположению двигателя электрические плиткорезы подразделяются на два вида. Он может быть размещен в нижней части инструмента или в верхней. Принципиальной разницы в этом нет. И те и другие модели хорошо себя зарекомендовали на практике. Единственное, что следует отметить, так это более компактный размер конструкции у модели с нижним расположением движка.
Как резать плитку ручным плиткорезом
Давайте рассмотрим последовательность действий при резке кафеля. Как резать плитку плиткорезом, ручного типа?
Предположим, что вы стелите плитку на полу в туалете. Все цельные плитки уложены и вам осталось только подготовить и уложить ряд подрезков вдоль стены. Для начала измерьте размеры первого подрезка и перенесите их на лицевую сторону целой плитки. Можете сделать просто отметки карандашом или прочертить линию полностью от одной отметки к другой.
Это не принципиально, потому что на станине плиткореза одна метка прикладывается к специальной центрирующей черте, а вторая будет выставлена прямо по режущему ролику. Сплошная линия, прочерченная карандашом или маркером не требуется, но будет не лишней для наглядности будущего среза.
После того как отметки обозначены на лицевой стороне кафеля, нужно установить плитку в станок. Для этого вам потребуется расположить ручной плиткорез на жесткой поверхности и отодвинуть ручку назад до упора. Плитка укладывается на основу и выставляется по отметкам. Правильность будущего среза можно проверить так: не нажимая на рычаг, проведите роликом по прочерченной линии. Если ролик не отклоняется от нее, значит все в порядки и плитка установлена как положено.
Теперь можно проделать все тоже самое, только уже с определенным нажимом на плитку. Благодаря прикладываемому усилию, ролик разрежет верхний слой кафеля, что собственно, вполне достаточно.
Дальше плитку нужно будет сломать, используя специальные лапки. Они расположены рядом с режущим колесом, но при резке плитки находятся в нерабочем состоянии. Для того, чтобы сломать ими плитку вам потребуется приподнять их и установить в вертикальное положение. После чего зафиксировать дальнюю часть плитки свободной рукой и не сильно нажать на рукоятку. Если все сделано правильно плитка расколется на две части строго по сделанному прорезу.
Иногда плитка «не слушается» и не хочет ломаться. В этом случае нужно приложить большее усилие при надавливании на лапки. Почти всегда это приводит к нужному результату.
Как резать плитку электрическим плиткорезом
Работа с электрическим плиткорезом выполняется по другому алгоритму. Вначале на плитку наносятся метки, по которым будет осуществляться раскрой материала. Далее плитка устанавливается на платформу, после станок приводится в рабочее положение.
Круг начинает вращаться и все что вам нужно – это подвести к нему плитку и следить за качеством выполняемого среза. Не стоит торопиться и прикладывать значительные усилия для ускорения работы. Во-первых, это вредно для двигателя, так как он начинает работать на износ. Во-вторых, форсирование событий снижает качество распила. Идеально ровный срез получается при неспешной работе. В-третьих, сам вращающийся круг по камню представляет собой определенную угрозу. Лишняя спешка в работе может привести к ненужной травме.
Теперь вы знаете, как резать плитку плиткорезом. Ничего сложно в этом нет. От вас потребуется только аккуратность и внимательность. В следующих статьях мы с вами продолжим осваивать премудрости плиточных работ.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!